Premiere auf der Alster: CREMER unterstützt Einsatz des ersten WasteShark in Deutschland

Der weiße Saugroboter sammelt schwimmend Müll von der Wasseroberfläche ein und unterstützt so den Gewässerschutz in der Hansestadt.

Der WasteShark wurde vom niederländischen Unternehmen RanMarine gebaut. CREMER hat das Start-up beim Eintritt in den deutschen Markt begleitet und mit seiner Erfahrung im Umgang mit Behörden entscheidend dazu beigetragen, dass das Projekt genehmigt und umgesetzt werden konnte. Als Praxispartner konnte CREMER den Hamburger und Germania Ruderclub gewinnen. Der traditionsreiche Ruderclub betreibt den Roboter und stellt freiwillige Helferinnen und Helfer, die den WasteShark über die Alster steuern.

„Das Projekt, das wir im Rahmen unserer Nachhaltigkeits-Aktivitäten sponsern, liegt uns sehr am Herzen. Mit dem WasteShark wollen wir einen praktischen Beitrag zum Umweltschutz leisten – direkt hier in unserer Heimat Hamburg“, sagt Yasemin Kiran, Head of Sustainability bei CREMER. „Die Alster ist ein Ort, an dem viele Menschen Erholung suchen. Dass wir dazu beitragen können, sie sauber zu halten, ist für uns ein schönes Signal. Es zeigt, wie Zusammenarbeit und technologische Innovation ganz konkret Nachhaltigkeit voranbringen können.“

Der WasteShark wird seit einigen Monaten vom Hamburger und Germania Ruder Club betrieben. Unterstützt wird das Projekt von CREMER zunächst in einer Testphase. Ziel ist es, Erfahrungen zu sammeln und das Potenzial der Technologie sichtbar zu machen – für Hamburg und für andere Gewässer.

Der WasteShark ist eine elektrisch angetriebene Aqua-Drohne in Katamaran-Bauweise. Sie wurde vom niederländischen Start-up RanMarine Technology entwickelt, um schwimmenden Abfall von der Wasseroberfläche zu entfernen – insbesondere in Häfen und Kanälen. Der WasteShark kann bis zu 350 Kilogramm Müll pro Einsatz aufnehmen, arbeitet emissionsfrei und lässt sich per Fernbedienung steuern oder perspektivisch auch autonom betreiben. Neben Abfällen können optional auch Daten zur Wasserqualität gesammelt werden.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

CREMER Melasse startet CO2-Projekt
Weiterlesen
Führungswechsel bei CREMER
Weiterlesen
Stefan Zuniga, Pro Line Shipping: “Seefracht ist unser Geschäft – weltweit und verlässlich”
Weiterlesen
Plantera gewinnt erneut die EcoVadis Goldmedaille
Weiterlesen
Nils Rupp, Head of CREMER Sustainable Foods: „Wir begleiten die Kunden von der Produktidee bis ins Regal“
Weiterlesen
Heike Schröder, Head of Tax bei CREMER: „Steuern sind mitten aus dem Leben gegriffen“
Weiterlesen
Gelebte Nachhaltigkeit: CREMER unterstützt „Hamburg räumt auf“
Weiterlesen
CREMER ist Unterzeichner der Initiative „Charta der Vielfalt“
Weiterlesen
Plantera gewinnt Deutschen Verpackungspreis 2024
Weiterlesen
CREMER North America feiert 25 jähriges Bestehen in Cincinnati
Weiterlesen
Die neue Website der König Transportgesellschaft
Weiterlesen
Kompensationsprojekt 2023
Weiterlesen
CREMER Nachhaltigkeitsbericht 2023
Weiterlesen
Ausbildungsmesse Vocatium
Weiterlesen
CREMER-Benefits: Wellpass
Weiterlesen
CREMER erneut „Familienfreundlicher Arbeitgeber“
Weiterlesen
CREMER beim Food Innovation Camp
Weiterlesen
Christine Früchtnicht, Head of Business Process Management: "Mein Job beginnt oft in der Kaffeeküche oder auf dem Flur"
Weiterlesen
CREMER Finalist der THAIFEX Taste Innovation Show 2024
Weiterlesen
Peter Cremer GmbH eröffnet Produktionsstandort für Flüssigfutter in Sachsen
Weiterlesen
Wir sind auf der Ausbildungsmesse Vocatium in Hamburg
Weiterlesen
Von der Ausbildung bis zum Ruhestand: Ahrend Pergande verlässt CREMER nach 46 Jahren
Weiterlesen
CREMER setzt Protein-Wachstumsstrategie mit dem strategischen Partner Food Harbour Hamburg um
Weiterlesen
Cremer Sustainable Foods (CSF) eröffnet erste Produktionsanlage für pflanzenbasierte Proteine in Singapur
Weiterlesen
"Seife erlebt eine Renaissance"
Weiterlesen
Was macht eigentlich der Head of Digital Transformation?
Weiterlesen
CREMER-Tochter entwickelt mit Plant Pack eine pflanzliche Alternative zu Styropor
Weiterlesen
Was macht eigentlich ein General Manager?
Weiterlesen
Was macht eigentlich ein*e Mitarbeiter*in im Bereich Empfang und Administration?
Weiterlesen
Gemütlich durch die Adventszeit: Nachhaltige Kerzen aus Stearin
Weiterlesen
Lizza - Vom Foodtruck zur Teigfabrik
Weiterlesen
Glycerin - Element unseres Lebens
Weiterlesen
Investition in die Zukunft: CREMER stärkt regionale Präsenz in Europa
Weiterlesen
Vielfalt, Freiheit und Vertrauen - Damian Krueger im Interview
Weiterlesen
Projekte, Kunden und Shanghai – wie CREMER seinen Nachwuchs fördert
Weiterlesen